Рак всегда является трудным периодом в жизни человека. Заболевание может привести не только к физическим, но и психическим нарушениям и последствиям для повседневной частной, социальной и профессиональной жизни. После лечения рака обычно невозможно вернуться к обычной жизни без прохождения реабилитации. Главными причинами необходимости реабилитации являются как физические, так и психологические последствия болезни и связанные с ней методы лечения. В случае рака предстательной железы после хирургического вмешательства у больного могут возникнуть:

  • импотенция;
  • недержание мочи;
  • ограниченная работоспособность;
  • усталость;
  • нарушение сна;
  • депрессия.

Хотя пациенты, перенесшие лучевую терапию, также могут страдать психическими проблемами, симптомы импотенции и недержания мочи обычно сначала не проявляются. Однако как поздний эффект терапии они могут развиваться с годами, так что тогда необходима соответствующая реабилитация.

Возвращение к повседневной жизни после рака предстательной железы

Под реабилитацией после рака предстательной железы имеются в виду различные меры «восстановления», призванные помочь больному предотвратить ограничения в обычной жизни. И, несмотря на болезнь, вернуться к повседневной жизни.

Реабилитация включает медикаментозную терапию, уход и психо-социальную помощь для преодоления болезни и уменьшения беспокойства и стресса. Спорт и лечебная физкультура также помогают восстановить физическую форму. Важно, чтобы симптомы и проблемы лечили индивидуально — например, с помощью специальной тренировки тазового дна, если пациент страдает от недержания мочи после операции на предстательной железе. На время прохождения реабилитации, пока проблема недержания не решена, больной может пользоваться памперсами для взрослых или урологическими прокладками. Эти продукты помогают тысячам украинских граждан страдающим недержанием мочи или прикованным к постели.

Какие виды реабилитации после рака простаты существуют?

Возможны различные варианты реабилитации, и зависят они от физического состояния и личных пожеланий больного. Многие решают пройти реабилитацию в клинике, сразу после лечения рака. Обычно реабилитационный период длится три недели, но при необходимости этот срок увеличивают.

В дополнение к стационарной реабилитации после рака предстательной железы, при которой пациенты круглосуточно находятся в клинике, специализирующейся на их клинической картине, и могут пользоваться всеми услугами на месте, существуют также дневной стационар и амбулаторные варианты реабилитации. При дневном стационаре пациенты посещают клинику в дневное время, а на ночь и на выходные уходят домой. Конечно при условии, что они физически могут это сделать.

Амбулаторные мероприятия включают физиотерапию, психотерапию, консультации по питанию.

Урологические прокладки после рака предстательной железы

Не ограничивайтесь только медицинской помощью

Даже если восстановление физических и психических нарушений стоит на первом месте, возвращение к повседневной социальной и профессиональной жизни также является важным аспектом преодоления болезни.

Если выяснится, что пациент нуждается в помощи в выполнении повседневных задач, можно рассмотреть услуги по уходу или помощи по дому.

Реабилитация в профессиональной сфере включает в себя этапы, которые призваны обеспечить или облегчить возвращение пациента к работе. Это может включать поэтапное возвращение к рабочему процессу, то есть несколько часов в день или несколько дней в неделю. А также адаптацию рабочего места к физическим ограничениям. Все это следует обсуждать индивидуально с работодателем и компетентными специалистами.